201505 四川遊 四 黃龍
D7-- ‘0509 07:26出發,司機與導遊換人,再上川主寺高原,轉上往黃龍的山路。中途在此段路最高點3,980米 的展望台,休息一次兼拍照,從此處可以遠眺黃龍區岷山山脈最高的雪寶鼎5,588米 。約11:00抵達黃龍囗3,180米 。購票時,售票員先口頭聲明:旱季,缺水中,祗有五彩池有水。夠公平,但千里跋涉到此,豈有不上之理。
九黃公路最高點 看雪寶鼎
翻拍黃龍景區全景與五彩池照片
黃龍景區最高處 五彩池
半老人家,沒想從溝口往上爬3.6公里 ,我們坐電動車到索道站,很快就到了半山腰。接著有1公里 多一點的上坡台階,慢慢走,1小時多抵達五彩池,五彩池是景區最高點3,569米 。人說,黃龍就屬五彩池最美,的確。團友說,其他池沒水,有五彩池就夠了;我說,沒水也可以看到<黃龍古城>,雖說有些<荒涼>,但池底的風光與深度,有水時反而看不到,嘿嘿,反向思考。還有一個好處:淡季不會人擠人,走起來輕鬆沒壓力。
枯水季 黃龍洩底 有滄涼古城味道
上下景區途中,的確看到不少中年以上的遊客,因為高度的關係,走走停停,即使慢走,也有吃不消的現象,況途雖有提供吸氧服務區(每次1RMB),我沒用到,想必紅景天還是很有效。
回程較快,司機開的比去的穩。經過甲藩古城,才看清楚此處是一個自駕旅遊小景區,旅店都採用羌族式建築,有展望塔,一般比住宅高一倍以上,它的用途是儲糧、守望與防禦用。導游說,以前都是羌旅人生了男孩,開始建塔,每長一歲加蓋一層,直到18歲成人止。現代就不再如此了,一方面地震關係,再則也沒有戰爭要打了。羌旅曾經驍勇善戰,擁有不小國土,因為夾在漢蔵兩族左右夾擊間,後來才逐漸沒落。
抵九寨溝前 的一片沼澤地
抵九寨溝前的 甲藩古城
回到九寨溝的旅店,晚餐時,在小吃店(旅遊區,居然連小店都提供WiFi)點醤乾面,2兩 12RMB,比成都貴2成;與同行的3位四川大學女同學聊天,談到這趟團費,因為是淡季,而且是網上刷二維碼預訂,交通與旅店在內, 4天3夜我們每人99RMB,相當超值。她們更誇張,因為學生還有特惠,每人祗要75RMB。
*** 順便一提。幾天相處下來,本團6人大致上也清楚責任分工:小星是董事長,其他5人都是經理,八丹O是總經理,余醫生是財務長,嚴師父掌交通,我和另一位胡大姐是跟團經理,跟著走的無事經理。我是台灣來的,其餘5人都是武漢人,與董事長都是很熟的朋友。
D8-- ‘0510 為免回成都進城時碰到塞車,司機與導遊Ms. 黃與大家約好,0700準時出發。0820抵川主寺附近休息,0846經松州古城,1012抵疊溪,團友趁回程買了些花椒(椒麻,50RMB/500克 ),品質不錯,日後行程祗要一7人座車,就可以聞到花椒的春味,害我都暇想:要不要回台後做點花椒的生意?另外,還有疊溪的大紅袍,不是茶,是椒麻的一種,價格也比較高。
去程時,司機賴San有點抱怨入錯行,因為地質不怎麼好的關係,走九寨溝/黃龍這條路線,常會碰到落石,有點像在賣命。沒法反駁他,地質確實不好,路上常見落石,遠處山上也常見山崩遺跡。據曾在汶川地震前走過同樣路線的朋友說,大地震前的路況更差,不僅行車時間更長,還更危險;大地震後,除了少數路段,大部分都是新修的,平順好走多了。不過看到很多羌族的村落,還是建在半山腰,挺讓人擔心的。
照片裡可看到08年以前的舊路,真的很危險
在抵達茂縣用餐前,Ms.黃問大家是否要去參觀茂縣的羌族博物館,門票每人50RMB,如果不想去,想早點回成都休息,也可以不去。最後沒人想去,她就拿出一張單子,請大家簽名,做為不願去的證據,整車人當然二話不說,簽了。
*** 補充一下,羌族建築的屋頂上,都有2支角。導遊說,那是羌人與羊的特殊關連,羌與羊兩個漢字,本來就很像;羊角是象徵,代表羌族與幸運,而古代的聞人大禹,也出自羌族,在進茂縣的交叉口時,立了大禹穿著梭衣的塑像。
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