土耳其十日遊 (四之三)
從伊茲米爾出發時,天氣開始轉變,天空時晴日陰。到預定住宿艾瓦勒克Ayvalik的Grand Temizel Hotel有二段路都沿著愛琴海岸線走。路況雖然不錯,但海風很強勁,車速一快,晃動的就很厲害。這家旅館雖然也是渡假型的,但週邊實屬鳥不生蛋之地,且未到旅遊季節,裡外都相當冷清。用過晚餐,風雨肆虐,連出到旅館大門都不方便。美中不足的是,這間旅館提供土耳其浴服務,讓疲憊不堪的團員或嚐鮮者,有機會調劑一下。
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往艾瓦勒克途中加油的強風 |
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Temizel Hotel的海景 |
30號一早,提前往特洛伊Troy去(正確說法是特洛伊遺址Trojan Ruins)。到那兒,風更強,大家還是包緊緊,隨著導遊走一圈,回到仿古尺寸再造的木馬廣場前,能做的不多,除了與木馬拍照,就是到旁邊的紀念品店,選購大大小小的木馬紀念品。(或許買杯熱紅茶暖暖身子)
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特洛伊遺址 |
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特洛伊本馬 |
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特洛伊遺址 |
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Google上的特洛伊遺址全圖 |
之後,巴士開往洽那卡雷Canakkale這個往來達達尼爾海峽與愛琴海咽喉的城市。我們沒有去拜訪第一次世界大戰時,史稱加里波利戰役The Gallipoli Campaign,即鄂圖曼帝國與英法澳聯軍血戰的地點;也沒有看到布萊德彼拍的特洛伊電影中的那隻木馬,而是直接到碼頭,想趕上11點左右橫渡海峽的渡輪,以便前往對岸屬於歐洲區加里波利半島上的Kilitbahir碼頭,並在那裡的碼頭餐廳午餐。
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Canakkale碼頭與渡輪 |
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渡輪吸引海鳥覓食 |
坐渡輪,除了可欣賞海上風光,另外還節省往伊斯坦堡的交通時間。登上歐洲大陸,路程較短,且進到伊堡的路較不塞車。
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伊斯坦堡市區一景 |
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伊斯坦堡市區交通 |
抵達伊堡時還不到下午5點,導遊安看大家去體驗伊堡著名的有頂大市場(大巴札,Kapali Carsi, Grand Bazaar)。這裡面真是熱鬧非凡,不僅有拱頂、頂上還有壁畫;每條街兩邊都是店面,各種現代、古代的東西、吃的穿的用的都有。導遊說,裡面所有商品除了黃金,都是山寨品,買的時候自己知道就好。因為裡面人特多,出入口也很多,每個出入口都設有安檢門,有警衛看著,管進不管出。
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大巴札入口之一 |
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大巴札內部某條街 |
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大巴札內藝術燈店 |
習慣上,到有名的地區旅遊時,都會想買一本英文版介紹蘇菲亞博物館或伊斯坦堡的書,看看訂價超過1千台幣,懶得與商家去討價還價,這次祗得割愛。
隔日要進行選舉投票,連進到伊堡的Ramada
Plaza旅館時,行李都要經過簡便的安檢門,櫃檯人員還要檢查所有團員的護照,恰好大廳停電而免了。過這麼多天的旅遊,我對不少住過的旅館大門旁牆上,都鑲有由土國政府核發的五顆星等級金屬板,但相關設施與服務水準卻與國際間公認的標準有明顯差距,請教Utsuku。他說,掛國際知名品牌的旅館並不是品牌投資或合資的,純粹是授權由投資人家族經營,因非專業團隊負責,就水準而言,會與國際上有段距離,這也是他沒有興應他人之邀去當旅館經理的原因。
31日,還有最後的半日行程,依行程先乘遊船遊覽博斯普魯斯海峽Bosphorus Strait:由金角灣Golden Horn出發,北轉到博斯普魯斯海峽,經過朵瑪巴切皇宮Dolmabahce Sarayi,通過7月15烈士橋15 July Martyrs Bridge後調頭返航,約花1小時。
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金角灣的遊船碼頭 |
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博斯普魯斯海峽旁的朵瑪巴切皇宮 |
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博斯普魯斯海峽旁的奧塔科伊Ortakoy Camii清真寺 |
接著到古賽馬場或君士坦丁堡競技場Hippodrome of Constantinop,看看三根著名的柱子:君士坦丁(七世)之柱,蛇柱Serpent Column及圖特模斯三世方尖碑Obelisk of Thutmose III。
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競技場:君士坦丁之柱(後)與蛇柱(前) |
接著到隔 壁參觀藍色清真寺Sultan Ahmet Camii。進入側門前要經過簡單安檢,還要服裝儀容檢查:男生不能穿短褲;女生禁忌較多,要頭巾(有告示牌說明)。進入寺的本體建築前,要脫鞋,一方面是伊教規定,更是要避免寺內昂貴的地氊受損。
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藍色清真寺中庭 |
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藍色清真寺禮拜大廳與地氊 |
本來領隊與導遊都想跳過蘇菲亞博物館Ayasofya
Muzesi,St. Sophia Church(因屬自費行程,每位要40美元),或許這樣可以讓本團多看些免費的地方。但是,到伊堡沒看過這座全球唯一曾是基督教與伊斯蘭教先後尊奉治理的宗教中心、並久負盛名的歷史建築,等於沒到過伊堡或土耳其。有6位團員清楚表明了這個要求,並預繳了參觀費用,導遊與領隊不得不重新安排行程,在參觀完藍色清真寺後,兵分二路:導遊導覽蘇菲亞博館,領隊和其他團員就近自行參觀。
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蘇菲亞博物館壯觀的正面 |
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蘇菲亞博物館內部 墨色大理石柱 |
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蘇菲亞博物館 基督教壁畫全部被塗去 |
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蘇菲亞博物館內部 |
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蘇菲亞博物館 往麥加方向朝拜指示門 |
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蘇菲亞博物館內部一景 |
想進入博物館的人很多,排隊買票等了超過20分鐘。Utsuku原先估計進去到出來祗要50分鐘,等我們買好票進去後,祗有20多分鐘。結果他祗能做最基本的導覽,留些時間讓大家拍照。
和其他團員會合後,一齊去參觀最後一個景點,走路不到5分鐘,抵達托普卡匹皇宮博物館Topkapi Sarayi Muzesi,和北京的紫禁城一樣,這裡是鄂圖曼皇帝的皇居,位於博斯普魯斯海峽和金角灣交會處,居高臨下。
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托普卡匹宮大門附近 保留完整的舊城牆 |
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托普卡匹宮大門 安檢 |
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托普卡匹宮 |
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托普卡匹宮 有名的藍色磁磚壁 |
根據歷史學家,舊日的君士坦丁堡之所以難以攻克,主要是它的四週依山傍海,全都建有高或厚實的城堡。狄奧多西城牆Theodosianon Teichos頑強地守護著君堡來自西方陸地上的攻擊;其餘三面全是沿海地區,也全都以高牆阻擋著由海上而來的船隻攻擊。較弱的金角灣區內,還有一條巨大的鐵鍊,沉入灣內橫跨兩岸,可在敵入船隻進入灣內後拉起,阻止敵船進一歩深入灣內。
如今,鐵鍊已不復見,沿著海岸邊的甘迺迪街Kennedy
St.還輕易可見到舊城牆遺跡,托普卡匹皇宮附近保留的更是完整。
土耳其最後一餐,是在金角灣加拉達橋Galata
Koprusu下的餐廳一人條魚解決的,本以為此地自古都以魚產豐富聞名,端上來的烤魚比我們在市場看到的鯖魚差不多大,而在橋上釣魚者釣到魚比我們吃的魚還小。
本來導遊打算餐後再帶到大家到附近的香料市集Misir
Carsisi去看看,領教過台灣人購物殺拚精神,怕耽誤全團登機時間,祗好做罷,直接拉車到機場。協助大家通過第一道安檢,辦好登機證後,拍了離別前的團體照,互首珍重,我們進關,他老兄另外去國內線打道回伊茲米爾老家去了。(四之三
文圖 完)
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