201706 義大利之旅(四之二)
米蘭/維諾納/威尼斯
米蘭
行程很趕,接下去到巴里機場,飛往米蘭,南義的三天行程、五個主要景點,就此告別。與很多國家一樣,南貧北富,義大利亦然。
米蘭是義大利工業、時尚設計、金融中心。台灣團普遍的旅遊價值觀,就是出來玩能多跑幾個地方,就是賺到。時間有限,米蘭能夠去的與最值得去的,就是著名的米蘭大教堂(Duomo Cathedral of Milan)以及旁邊很方便參觀、購物的名店街艾曼紐二世大道(Galleria Vittorio Emanuele ii )。在大道十字路口的天穹處,有一家Prada店,據說,它的上方是世界第一家七星旅館所在處。
很多遊歷豐富的人笑稱,到歐洲旅遊都是看教堂;在亞洲,就是看佛寺了。雖然旅行社行程表中列出,時間許可可以自費參觀教堂內部,實際上,連免費的都看不完了,還要排隊買票進大教堂去看?華友旅行社提供團員電梯票,可以到大教堂屋頂上參觀,這就耗費愛好拍攝者很多時間,畢竟花了600年時間才建出來的世界第四大教堂,那裡是1~2小時可以打發的。
遊客選擇上到屋頂去看是最理性的選擇。光是頂部就很可觀,每根柱子上都有雕刻,除了聖經裡的人物,還有很多天使與主教,也有一些羅馬時代的人物。雕工都不馬虎,雕完後再嵌上去,甚是壯觀。
這段時期,受到法國巴黎與英國發生恐攻事件的影響,義大利市區重要路口與人群聚集處,都可見到軍人荷槍實彈警戒。不僅米蘭如此,後續的威尼斯、佛羅倫斯與羅馬均如此。
維諾納
午餐後,巴士準備再次橫跨半島往東向威尼斯Venice方向去。中途經維諾納Verona,這座小城不僅保留中世紀的風貌,風景優美,還是莎士比亞《羅密歐與茱麗葉》故事的發生地。畢竟莎翁太有名,且真有茱麗葉其人,她家的遺址到此是必然要參觀的。
景色秀麗的維諾納
|
進到她家前,會經過上有住宅、十米多長小隧道,隧道兩壁黑麻麻,數不清的遊客於其上簽名。隧道後進入一個庭院,有一座年輕女子金色的全身雕塑(茱麗葉?),按慣例,與之拍照的遊客,要拍2張,普通的合照,與比較特殊的:一隻手掌要放到她的右胸部上,長期下來,她的右胸部被摸的發亮(祗是不知道右胸部變得比左胸大還是比左胸小),這大概就是義大利人的浪漫特性吧。
參觀遺址要收費。住家很簡樸,也就是中世紀富庶人家的三層樓,大部分值錢的物件都看不到,但陽台很熱門。遊客排隊輪流到陽台拍照,領隊大黎則在小庭院中為每一對情侶拍親密照,或家人的全體照。
照完後自由活動,集合時間到廣場的市集處點名。我一個人逛很快,接著在市集附近階梯處坐著休息。等到集合清點人數後,才發現手機不見了,回頭往不到20公尺處看去,沒有手機踪跡。都說義大利小偷很多,物件掉了,百分百找不回來。這次手機究竟是被扒了,還是不少心掉了,還真說不清;心想,還是怪自己不小心吧。
雖然心疼前面拍的很多照片、以及接下來威尼斯、佛羅倫斯與羅馬可能沒法拍了,更重要的是,手機裡的一些資料,也沒法用LINE每天向老婆報平安。跟朋友討論後,是先向電信公司申報停話停機再說,以免有心人檢到手機後搞盗用、詐騙手段。
威尼斯
到威尼斯碼頭,華友安排本團分乘2艘小艇到下榻的五星級Bauer旅館。此處離最重要的景點聖馬可大教堂僅100米左右,相當方便。晚餐後自由活動,要採買的就跟領隊走,我則到處亂逛,熟悉地形。
威尼斯早期歷史輝煌,從希腊稱霸地中海時期開始,因作為中亞、非洲與歐洲各國之間的海運中繼站,海上商業與軍事力量很強,如同今天的倫敦或紐約,被視為當代時的世界金融中心。中世紀城邦時期建立威尼斯王國,也吸引很多文藝復興時期的名人,如繪畫大師貝里尼Giovanni Bellini,音樂大師韋瓦第Antonio Vivaldi,旅遊家馬可波羅Marco Polo,及大情聖卡薩諾瓦Casanova。
第二天安排參觀聖馬可廣場旁的總督宮(Palazzo Ducale),當地導遊介紹宮內各種收藏品,並跨過嘆息橋Ponte
dei Sospiri到附屬的監獄走一趟。本來已受世人注重的威尼斯,因丹.布朗Dan Brown的<地獄inferno>一書,為增添了丹迷到此一遊的熱力(本人是其中之一)。
參觀完總督宮,照例沒時間參觀聖馬可教堂內部,卻不能不搭乘代表威尼斯風情的鳳尾船(Gondola)。一船最多可搭5人,由船伕在船後划槳,沿著小運河一艘接一艘慢慢走。船伕穿著水手般的制服,繞著不怎麼大的區塊走,有時還會塞船,一趟下來也要10到20分鐘。
大概怕船伕搶客、坑客,搞壞秩序,同一區塊的船伕屬同一公司或工會。因此,領隊交代公訂價,每位乘客一趟0.5歐元,不要多也不能少,不要給船伕,下船時有人會收取。如果選擇有樂師在船上唱歌的鳯尾船,小費一船一趟2~3歐元。這樣安排挺合理的。
井然有序前進的鳳尾船
|
午餐後解散,各自去追求自己的幸福。大黎領隊帶了少數幾個想跟他逛的,到著名的里阿爾托橋(Ponte di Rialto)去。還為小團拍了照,確認跟班的都認得回程路後,他便回旅社找地方休息。里阿爾托橋是威尼斯4座橫跨大運河的橋樑之一,也是其中最古老的一座,屬於文藝復興風格,被稱為「白色巨象」,有13個橋孔。
由於手機掉了,時間難以掌握,又不好宜經常向別人問時間,經過一家Swatch店,立馬進去選了一支輕到沒有什麼感覺的錶,110歐元,儘管沒達到可以退稅的155歐元標準,也無所謂了(後來在羅馬達文西機場的免稅店看了同款的錶,售價90歐元多一點)。
沒有手機,沒法告訴老婆動向(朋友的手機用LINE蒐尋不到老婆的帳號,用Skype也沒法聯絡上,此刻她正在韓國首爾旅遊)。逛的時候,選了一家小巷內客人較少的小店,挑了張威尼斯風景明信片,連邮資付了2.5歐元,向老闆借了筆,寫完手機遺失的事後,投到店裡邮筒,估計要2週才會到家(結果約20天才到)。老闆很友善,閒的沒事,店裡放著嬰兒潮年輕時代的英文熱門歌曲,讓我感覺到舒暢。
聖馬可大教堂前廣場這時已擺設不少戶外遮陽攤位與唱台演奏,喝咖啡休息聽演奏的、擁往熙來購物的遊客,密密麻麻。因為太曬,很多遊客也就沿廣場四周找台階坐下,遮陽兼休息。
自由活動時間有幾個小時,剩下時間,按著地圖過運河到旅館對岸小島上的安康聖母聖殿(Basilica di Santa Maria della Salute)走一圈,再沿原路回來。
沒有留言:
張貼留言