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壹,紀念
從清邁回來,整理完參考資料,照片分類,上傳到Blog,寫完照片說明,再把需要由橫轉直的單張照片一一處理完,差不多耗掉20小時。
25日傍晚開始動手寫遊記前,早上報紙報導,靠近金三角緬甸那兒,24日發生規模芮氏規模7.0的地震。查了Google Earth, 說是6.8級;再聽下午電視新聞,又變成7.2級。反正,又是一次大地震。
從美國地質調查機構(USGS)上傳到Google Earth的地理位置看,本次地震震央雖在緬甸東部山區,但與泰國美塞/緬甸大其力交界,距離不到100公里,本團19日上午才在交界處旅遊。寫作時,USGS在那裡鄰近地區,再註記5.4級與5.0級2次超過5.0的餘震。
22日才從清邁回來,18日下午到20日下午,兩天多的時間都在泰國最北邊的清萊,相差不到4天,幸運?或許,上帝保佑;佛祖大概也保佑了,因為我們這團,6天中也拜訪6到7個佛寺。不過,如果剛好碰到大地震的團,以及長年住在那、且經常禮佛的泰緬寮人民,就不知如何解釋了。
還記得,17日從清邁機場上遊覽大巴不久,就因為日本311大地震,看到清邁的建築,順口問了一下當地導遊,清邁以前的地震情形。回答是:不瞭解,不敢講,以前幾無印象。沒想到…,前腳離開,接著就發生了,還震很大。烏鴉嘴?
貳,遊記 點滴與心得
台北、清邁間直飛已快十年,很多<前輩>寫了不少遊記,可在網上查到。所以摘錄一些與當地歷史背景與他人旅遊心得的網址,包括一些英文資訊,加到相關段落下。有興趣者,請自行點閱,很方便。
按摩店:清邁市到處都有,甚到夜市都有。種類也多,泰式1小時從100銖到300銖的都有;油壓較貴,1小時250到350銖,但多屬嬰兒油;精油可能要做SPA才有。還有足壓、植物油壓(Herbal Oil)、去角質等。如有時間,可以慢慢逛。想找更進一步的,看導遊願不願意介紹;如果導遊想賺一點,應該會介紹。要不然,問問當地嘟嘟車或計程車,他們可能有門路。
按摩用泰語:要力道輕一點,說<包包>;要重一點,說<娜娜>,合起來,導遊說,記住台灣以前有位歌星叫做包娜娜就好了;本團屬銀髮族,幾乎都知道這位歌星,不知35歲以下的台灣遊客知道否。
謝謝:三碗豬腳,大家都知道,但謝謝呢?泰語叫什麼?導遊密訣:用台語說<空軍>,後面加一個語助辭<卡> 。男生用四聲,簡短有力,表示氣慨;女生發一聲、拉長一點,顯柔順。
清.邁.萊:此行會碰到很多地名與此有關。清(Chiang),泰文是<城>的意思;邁(Mai),<新>的意思;萊(Rai),<舊>的意思。清邁,新城;清萊,舊城,明萊王所建,因被緬甸占領過,後人另建清邁。
組團與接團公司:台灣是盈達;當地是大興(Standard)旅行社,由泰國華僑所開,占泰北華人觀光市場7到8成,接待台灣、中國、香港與新加坡等旅遊團。
導遊:張世英,叫小張或阿英都可。是1949年從中國撤退到緬甸的反共救國軍的子女,從小上華文學校,說沒問題,讀寫有點困難。她來過台灣幾趟,加上帶台灣團多次,幾經與團員互相學習,對台灣情況(及台灣團員習性)是很瞭解。
參,清邁
<清邁簡介與歷史>
夜市/清邁:KALARE Night Bazaar是清邁市最熱鬧地區,觀光客川流不息。總計有數百上千家,小吃與水果攤沿路邊擺。還有地下商場,裡面有幾家畫廊,可以請畫家當場作畫。Le Meridien在最熱鬧的地點,旁邊就有麥當勞、星巴克、7-11。
Kalare Night Bazaar夜市/清邁
嘟嘟車(隊)/清邁:沿街都是,隨時可招。因為道路不寬敞,嘟嘟車很有優勢,穿梭街巷自如。本團在拜訪帕邢寺與柴迪隆寺時,就由大興組成的嘟嘟車隊,連導遊18人,分乘9輛。有警騎開道,控制燈號,一路順暢。導遊說,這是該公司的創意,找來當地交警,下班後兼差賺快,機車是交警自己買的,且是利用下班時間,比較不受批評。
至於警騎為車隊開道,是否會引起當地百姓不爽?導遊說,基本上大家瞭解,這種做法為清邁增添一項特殊旅遊行程,讓觀光客享受一種在自己國家一般百姓享受不到的
泰國清邁與清萊六日遊 2011.03.17~03.22 (4之2)
湄登象園SAFARI四合一/清邁:漂流>>還算OK,除了一二處小激流可能會弄溼鞋子,約40分鐘行程,感覺蠻平順。大家都繫救生衣,河水也不深,平均1公尺多,就算落水,不用慌張,通常就沒事。有緊張大師落水,急得要死,其實河水才到胸部。
大象表演>>出場儀式、跳舞、踼足球、象鼻畫畫,別忘了最後還有拿小費給牠與合照。
騎大象>>行程30分鐘,上山下河,顛顛簸簸中,別忘記放鬆心情,順著象的走路節奏搖晃,騎完後不會腰痠背痛。大象很能吃,吃不停,一路上有5到6個亭子,都在賣甘蔗或芭蕉,一次2小捆,大象會先吃1捆,用象鼻捲著另1捆,吃完第1捆,再吃第2捆,一路上,可以吃掉10幾捆。行程中,還可沿河觀賞路途中住宅式休閒旅店,看上去很安寧、環保。
坐牛車>>大概是這行程中感受最複雜的。兩頭牛看上去都有點營養不良,出發時還是泥濘地,牛拖著車,似乎蠻吃力。沿途會聞到味道,說它是田園風味,也可稱之難聞。這段路不長,有一段栢油路,乘客不會感觸太久,就下車了;但牛還是牛,繼續辛苦接客,走一下趟。1車1趟小費20銖,卻是牛車主人收走。
湄登(Mae Taeng)Safari/清邁
清邁寺廟:除值得說明的,其餘僅列出相關網站。
素貼寺(雙龍寺,Wat Prathat Doi Suthep)/清邁:在素貼山上,海拔1,200多公尺,扣掉清邁海拔700多,實際山高300到400公尺間。從寺的週邊,可以270度看清邁市區(含清邁機場)。
從停車場上下該寺,可選搭手扶梯或走階梯。手扶梯收費20銖,美其名是為體恤年長與行動不便信眾上山;階梯數約300,扶手以左右2條龍身做成,為了(觀光客)好記,就叫雙龍寺。階與階間高度不高,很好走,平日有做點運動的人,朝山並不困難。
此寺香火與香油鼎盛,主因是傳說中有小白象選址,把佛祖舍利子供奉在舍利塔內。寺內有放暑假的小朋友表演,賺些零用錢;四週到處都擺設捐款箱,各種名目都有,看來搞寺廟吸引觀光客與信眾的商業頭腦,全世界都一樣。
素貼寺
清曼寺(Wat Chiang Man)/清邁:清邁最古老寺廟之一。那天剛好有人辦喪事(泰國人出殯都在寺廟),擔心對死者與家屬不敬,問過導遊,她說沒問題,泰國人歡迎拍照,所以拍了2張。
該寺前面的路不寬,有不少民宿,價錢便宜,一晚400到500銖的也有。按摩店也有,有1家還教泰式按摩,課程1到2天都有。還有租機車的店,一天150到200銖,若是自由行,騎機車逛清邁,應該是挺不錯的經驗。
清曼寺
柴迪隆寺(大塔寺, Wat Chedi Luang)/清邁:採印度和鍚蘭式建造的佛塔,與柬埔寨的吳哥建築方式很像,但還是有點不同。建材言,吳哥以大塊石灰岩為主,大塔寺以磚塊為主。大塔寺不讓民眾上塔頂,祗能在底部四周拍拍照片紀念。
柴迪隆寺
帕邢寺(Wat Phra Singh)/清邁:嘟嘟車隊載過去,剛好碰到一群小沙彌在寺內祭拜。這些沙彌是泰國中小學生,利用暑假(當地3月中以後,開始放假)期間,到寺廟內修行,一方面強化信仰與習俗,一方面避免暑期中學壞。
帕邢寺
皇家園藝博覽園(Royal Park Ratchafruek)/清邁:2006年11月起展出。根據Wikipdedia,有中、日、韓、中東地區與歐洲等共30國參展。其中最有看頭的當然是主辦國泰國館。泰國為榮耀泰皇九世蒲美蓬(King Bhumibol)成為世界史上住居王位最久的國王(1946年當上,迄今已經超過64年,勝過中國清代康熙與乾隆),在此建立一座金殿(Ho Kham Royal Pavilion),採用泰北蘭納泰式建築,居高臨下。館中大門直指博覽園大門,後面還有一座小山(上有些建築,沒聽導遊講清楚是什麼來頭),形成一個中軸線。氣勢上頗有北京紫禁城設計的味道。
導遊講了段插曲。中國當時答應參加展出,但中國館遲遲沒動靜。泰國頻催,告知在泰國館前保留一塊建地,專供中國館使用,如果中國不參加,地空著非常礙眼,急著要中國表態。眼看其他參展國都逐漸完工,中國還是沒動靜,急死泰國。直到最後一週,中國以7天時間,建好中國館,泰人稱那叫<組合屋>。
從泰皇金殿正門看去,中國館是矮了不少。推斷中國當時很可能在規畫上陷入兩難。向以大國自居,要蓋,一定要蓋的壯觀,卻又不能超過泰國館;蓋小的話,在泰國館腳下邊,這樣是否代表中國向泰國<稱臣>;不蓋,有損信用與邦交。所以,用7天時間,蓋座不大不小古式城樓,用平常心看,與其他國展示館一樣樸素,也算是用心良苦。
其實,除了泰國館,也真沒有什麼館好看。即使花草樹木,也都沒什麼特殊值得一提的。這裡,今年還要辦一場皇家園藝展(Royal Flora 2011)。
皇家園藝博覽園
Ratchaphruek:或Golden Shower Tree,泰國國花。中文好像叫阿勃勒,學名Cassia Fistula。
王府泰式帝王宴(Khum Khantoke)/清邁:席地而坐,看秀,泰國與泰北傳統舞蹈與表演。用餐,號稱帝王宴,實則典型泰菜,裝在比我們飯碗大一點的碗中,4到6個人共用,無限供應。主食是泰米飯與米粉;另有水果1盤,每人椰子1一顆。好吃嗎?沒意見。離開前,旅行社在門口搞了個放天燈祈福,但好像沒有人許願,柴油味太濃了;不過,大伙還是很興奮(看了清萊那場放天燈,這次就像小兒科,意思意思)。
泰式帝王宴
木雕小鎮/清邁:把相關行業產品聚在一處,形成1個觀光行程。這裡是批發市場,商品是以柚木為主的木雕作品,其他東西當然還是少不了。逛了一圈,佛像、佛雕、小象、飛天…,板畫,還有竹製燈飾等,大致都很類似。中午時分,艷陽高照,37度高溫,熱到不行,喝了1顆椰子水,外加1瓶啤酒與1罐礦泉水,1個多小時還是覺得快脫水。
有家叫做Chaw Pradit Slip的店,在休息區旁銀行與咖啡座那條巷內,大約20、30公尺遠,行人走道的十字路口,招牌很小,卻有不少精緻的木雕作品。其中1件,姑且叫它<海女戲魚>的雕作,真是細膩,裝在1個長寬高約120*50*90mm(僅能目測)、類似水族箱的玻璃箱裡,以免遊客動手動腳地破壞掉,箱上還搞了個流水,乍看下還誤以為箱裡裝了水,挺有巧思的。
可惜店裡店外都不准拍照(可能是防止創意被盗)。我祗得在1個block之外約15公尺距離,偷偷拍1張,算是驚鴻一瞥。有機會去時,建議到這家店去仔細看。
木雕小鎮遊記
寶石藝術館、銀器館、皮革館、燕窩店:採購行程,很集中,2個多小時走完。這些,都不是泰北強項。泰北欠工業,也不產這些產品,捧不捧導遊場,決定在自己。燕窩1罐賣2,800銖,<絕不降價>;不過團購力量大,本團買了20多罐,以每罐降300成交。
泰國清邁與清萊六日遊 2011.03.17~03.22 (4之3)
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肆,清萊
<清萊簡介與歷史>
少數民族村/清萊:為了方便觀光客,不需翻山越嶺1族1族看,泰國把一撮長頸、大耳、阿卡、蘇黎和拉胡<5>族人,安置在1個走路不要10分鐘的山谷裡。沿途各族擺出一些手工藝品,供遊客選購。5>
從清邁往清萊,車行要3個多小時。中途休息區,除<放水><舒筋>,還要去加油站旁小店,買一些泡麵、餅乾、糖菓之類的,以便到少數民族村時,可以發給村裡小朋友。看到村裡小朋友拿到東西,拚命往嘴裡塞,心情有點複雜:是救濟?施捨?有趣好玩?還是討好?可能都有吧!
長頸族:導遊說,5族中最具特色的當屬長頸族,果不其然。最容易辨識,就是串在長長脖子上的金屬環,一環一環的,據說最長的可達26環。而頸子愈長,就愈美。為何要串金屬環?習俗上說,最早是為了防止女人家被當地老虎侵襲,老虎最會咬動物頸子,一咬到,對方就喪命。為了保護妻女,才想出用金屬環套在脖子上,老虎咬到<肯定掉牙>。後來老虎漸少,但另一個功能凸顯:他族人不願聚長頸族女子,所以自己族人留著用,也因此,長頸族人數愈來愈少。
大耳族:也很好辨認,一是臉上會擦粉,有圖案;二是耳垂特長,愈年長愈長。照片中小女孩挺可愛,戴著金屬耳飾,等到逐漸長大,耳垂耳朵間的耳洞就因金屬重量與地心引力作用,露出大大、中空的耳洞。
阿卡、蘇黎與拉胡族:沒經驗,不容易區別。有興趣者,自行研究。
金三角/清萊 & 寮國島:泰緬寮3國邊界區,因為離各國首都都遠,原屬3不管地帶,3國都不想管,不願管,不敢管,所以才會衍生出毒品大王昆沙(Khun Sa)這號全球公敵。1990年代中期,昆沙過世後,原本以種植罌粟花再提煉成鴉片及海洛英為主的區域,在國際壓力與泰國皇太后推動區域農業改造後,轉栽水果、咖啡、柚木等經濟植物。
金三角(Golden Triangle)
近年來,罌粟花田幾看不到,但金三角大名在外,反倒吸引觀光客。因此,推動觀光成為3國共識,尤其泰國最積極。不僅在邊界成立鴉片文史館,也在清萊設立柚木藝術館,把泰國一些舊有的柚木藝術作品蒐集起來,放置到Mae Fah Luang藝術文化園區內,為泰北增添2處觀光景點。
金三角寮國端最近有中國集團去投資,在邊境設立Casino與旅館,外加一處供親子遊玩的遊樂區。導遊說,整個計畫預計今年底前完成,中國方面可以經營100年。不過,該集團並未雇用多少寮國人,反而從中國引進3、4千名中國員工。
乘船遊河(當地人稱長尾船)在三國間,是觀光客必備行程;緬甸那上不了岸,倒是寮國有個小島(通通寮國島)可上,島上祗有一個市集,商店用茅草蓋屋頂,就像熱帶國家的海灘風情一樣,能買的東西不多,大家都買個經驗而已。
美塞/清萊 & 大其力/緬甸:泰國美塞(Mae Sai)與緬甸大其力城(Tachileik),是兩國貿易口岸,兩國均設有關口,進出需要簽證。非兩國國民,可以用團體方式,以辦理臨時觀光證明往來兩城(但我沒特別像導遊要求拍張紀念照),1人好像要收50美元,進出才2小時,挺貴的。由於可以站在兩關緩衝區間的界河美塞河上,兩腳各跨一國,對獨處一島的台灣人來說,尤其特別。
美塞
大其力(Tachileik, Myanmar)
兩關之間的美塞河,寬度才十幾公尺,水亦不急,所以對相對窮困的緬甸人來說,跨河偷渡到泰國打工或移民,難度不高。泰北有錢人,因為緬甸人工資不高,樂的聘用。所以泰國在清萊到美塞路途中,設有2道臨時路檢關卡,很像美墨邊界公路的情形。
有意思的是,緬甸大其力市那端,比美塞這端更熱鬧,有數百家商店集合成一處邊境市場,裡面商品琳琅滿目,應有盡有,從水果飲料店,到紀念品,LV包,到iPhone(Nokia手機不少),都有得賣,說它什麼貨都有並不為過,唯一沒有的可能就是真貨。導遊說,連香煙都會買到菸紙有黃點(過期)的。做為邊境貿易大城,大其力城市民收入應該比其他緬甸地區人民要好(排名第4),但市容與建設看上去還是相當落後。
除了邊境市場,大其力景點有3處,一是玉佛寺。寺不大,內部倒還有一點點金壁輝煌,並不奢華誇張。不過,既是觀光區,寺內也介紹了緬甸女性常用的特殊化妝品特納卡,台灣稱黃香楝粉。關於這粉,台灣旅遊節目曾經介紹過它的製作與用途,先是防曬,再是去角質。
特納卡
離玉佛寺不遠的山上,就是第2處景點大金塔。導遊說,最著名的大金塔是在緬甸首都仰光(裡面有座巨型臥佛),但到大其力寺的觀光客人數,比仰光還多,所以在大其力這裡,造一座一模一樣的大金塔。限於財力,大金塔週邊的配套,看起來還沒全部完成,也沒看到巨佛(倒是可以看到整個大其力市區)。
仰光大金塔
最後1個景點是傣族村。蔵身在往玉佛寺與大金塔途中,一條寬不及3公尺、深不及100公尺的小巷,如何形容呢?看照片吧。
鴉片文史館/清萊:介紹鴉片起源,西方引進中國與東南亞國家後的遺害,導致中英鴉片戰爭,中國不平等條約。然後,鴉片在中國種植,進入金三角高地,再升級到海洛英,成為1970到1990年代全球毒品最主要供應區。90年代在美泰等聯合力量打擊,並在泰國皇太后推動當地農業轉變,以及毒品大王昆沙過世,罌栗花的種植退出此區,殘留的一些轉向更北方的中緬邊界,更大部分則由阿鰏汗、中南美洲若干國家取代。此館內有罌粟花田,不是真品;館內不得拍照,要靠照片說明,有難度。
鴉片文史館(Hall of Opium)
泰國清邁與清萊六日遊 2011.03.17~03.22 (4之4)
Mae Fah Luang藝術文化園區/清萊:展出泰國柚木(Teak)作品,主要是舊的工藝與宗教祭祀器具,像燭檯。園內則有不少雞蛋花樹,這在柬埔寨吳哥市也很多。(此處與一般人說的Mae Fah Luang Garden不同,請區別)
Mae Fah Luang藝術文化園區
玉佛寺(Wat Phra kaew )/清萊:裡面可以看到一尊翡翠雕的玉佛,原來真正的玉佛,被拿到曼谷去了。寺中仍保有一幅當時明萊王與眾民迎接玉佛進寺時情形的壁畫。
玉佛寺/清萊
龍坤(靈光)藝術廟(Wat Rong Khun)/清萊:Rong Khun是當地地名,帶點宗教意味音譯,稱靈光更佳。這個廟非常特別,雕工相當精緻,若講奢華也不為過。整體建築全以白色為主,貼上反光鏡片,在強烈太陽照射下,格外耀眼(或刺眼)。泰北所有寺廟中,別的寺廟可以不看,這座一定要好好看、仔細看。
它是由泰國著名設計師與藝術家Chaloemchai Khositphibat設計監造,並親自繪製內部壁畫。本團參觀時,看到他正在寺內做壁畫。該寺迄今已經建造十年,還有很多地方未完成。C.K.不接受超過1萬泰銖以上的鉅額捐款,一方面不願意大額捐款者影響建廟規畫,一方面強調平民百姓對佛陀建廟的誠心,所以堅持由他與其徒弟完成,至於完工日期,沒有答案,做多少算多少,而且主寺旁目前還在加蓋副寺,全都以白色系為主。
有意思的是,其中有一座廟,全部用金色外觀,是專供信徒與遊客使用的<洗手廟>,有人戲稱是<五星級廁所>。內部也是以金色系為主,真的很乾淨,沒有異味,上大號還要換鞋子,保持清潔。
龍坤藝術廟/清萊
街市/清萊:基本上像小城。路牌採用2種文字,主體泰文,下有繁體中文。導遊解釋,雖然泰國政府堅持泰文優先,但此地靠近邊境,華人後代不少,為了推動觀光,吸引更多華人,尤其是中泰兩國近來在東協的關係密切,連接雙方的昆(明)曼(谷)高速公路定3月底通車,未來再連接馬來西亞與新加坡,整個華人市場潛力巨大,何況還有計畫中的中泰高速鐵路,都方便吸引大量中國遊客前來。
昆曼高速公路
中泰高鐵
另外,市中心有座小公園,設有明萊王(King Meng Rai)的塑像,他在1262年建立清萊,成為蘭納泰(Lannathai)王國首都。清邁與清萊很多市招與店名用Lanna,與此有關。
明萊王
湄公河/清萊:在泰北旅遊時,容易搞混Mekong River與Mae Kok River,都叫湄公河。Mae Kok是清萊最主要的河流,發源地待查。Mekong上游是中國瀾滄江(Lancang R.),出了中國,成為Mekong,先成中緬2國界河,往下流經一小段後,有一處成為中緬寮3國界河。再往南,有一段是緬寮界河。到了金三角, Mae Kok匯入。往下,流經寮泰柬越四國,到越南胡志明市附近入南中國海。詳細情形建議上網細查。
伍,旅館與餐廳
永源(The Gallery)/清邁:老字號華人泰式餐廳,在湄濱(Mae Ping)河畔,菜色與口味都不錯。儘管我們碰到雨天,用點想像力說:天氣好時,坐在戶外,餐桌上點上蠟燭,來杯飲料,會很有情調(去過的人應該都會同意吧)。
永源
Le Meridien/清萊:非常好,Resort型泰式設計,緊鄰Mae Kok河,最高4層。3月19晚上,正巧是19年一次月球最靠近地球這晚,月亮特別皎潔。晚上還碰到一場晚宴,問了其中1位女士,是清萊機場員工為他們的老板舉辦的歡送晚會(記不清是退休還是高陞調職),挺熱鬧。餐會上表演泰國傳統舞蹈,可惜那時相機不在手邊。
Le Meridien/清萊
後來,他們到飯店花園橋上放天燈,一放就幾十個,看著天燈1個2個的逐漸飄上黑暗夜色中,天燈比月亮小,但比星星大,乍看無序,高低卻因風向關係,循一定軌道上升。
Silamanee Resort & Spa/清萊:目前完工90%以上,採平房式,住房與餐廳附近安置很多陶器娃娃,樣子十分可愛。
湄登酒店(The Imperial Mae Ping Hotel)/清邁:鄧麗君長駐泰國時的酒店,是當時當地最高建築,她住在15樓。如今她居住過的房間並沒特別保留下來,祗有其中1位經理,與鄧麗君熟識,有適當場合時,這位經理會在那間房裡,向賓客展示一些照片與她贈送的簽名等紀念物。
其他:Le Meridien/清邁:在清邁鬧區,夜市旁。逛街很方便。
湄登象園餐廳/清邁:自助餐,普通。
雲園中式餐廳/清萊:緊鄰Mae Kok河,風景比食物好,播放鄧麗君的歌。
Dusit Island Hotel/清萊:泰式晚餐。
Centara Duangtawan Hotel/清邁:24樓有港式飲茶。
清邁國際機場(Chiang Mai Int’l Airport):候機室內有按摩店與吸菸室,還有很多空間未用。
(End)
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