2013年9月20日 星期五

201110 日本 北海道五日遊

20111019~20111023

前言:1989年初,受日本某單位邀請,由東京飛北海道旅遊。時值年初,積雪甚深,沿途祗見路旁積雪半公尺高,靠近車輪邊,盡是污泥;車內、車外俱是霧氣,根本無法觀賞風光;到了景區,亦是白茫茫一片。

一趟3天行,目前僅記得少數幾件事:1,到過一個湖,全為冰與雪,那一個湖?還是白茫茫、霧煞煞;2,去過一個餐廳,晚餐很豐富,前後上了近20小皿的料理,有3位40到50歲的藝妓陪興。日文不行,和她們一起,不過就是亂唱、亂跳幾曲日本歌;3,在一家旅館洗溫泉,溫泉熱呼呼,窗外白皚皚;4,札幌機場內出售帝王蟹,1隻5,000日圓,沒買。

十幾年前,老婆就一直邀約去玩一趟,總是找理由牽拖。今年,老婆提議免費招待旅遊,看來逃是逃不掉了。為了避免日後雙方關係蒙上陰影,絕對不能一毛不拔,出發前2天,主動將大約等值的團費,結匯近10萬日圓,交老婆大人出遊之用。

一, 出遊前準備

依旅行社供官式行程,上網查了一下,畫了一張簡圖,把景點連起來,瞭解如何走法,大致是從北海道中北部,往南,再到西南。至於實際如何走?去了再說。不過,把地名與日文發音搞清楚先,實地旅遊時,才不會再犯老毛病:去了某地,走馬看花;花了錢,吃了餐,過幾天,99%的記憶,隨日子過去,揮發掉愈來愈多。主要景點與城市名稱有:

主要地名:北海道(Hokkaido):旭川(Asahikawa),黑岳(Keigetsu或Kurodake),大雪山(Daisetsu-zan),層雲峽(Sounkyo Valley),富良野(Furano),札幌(Sapporo),小樽(Otaru),羊蹄山(Mt. Yotei),洞爺湖(Toya Lake),支笏湖(Sikotsu Lake),有珠山(Mt. Usu),大沼(Onuma),長萬部(Oshamanbe),函館(Hakodate)。

景點區:流星瀑布(Waterfall of Meteor或Ryusei no Taki),銀河瀑布(Gin Ga no Taki)。至於羽衣瀑布,輕井澤、駒之岳,昭和新山,名水公園,定山溪,豐平峽, 北一硝子館,石狩川,銀鐘咖啡館,札幌大通公園,元町,舊公會堂等,有機會,再補了。

二, 旅遊心得

從桃園機場去旭川的復興直飛包機,全都是旅遊團;回來時從桃園飛函館的長榮、華航等班機,導遊說,一天有好幾班。行程中所到景點、採購點、餐廳與旅館,都會碰到好幾團的台灣團,可見北海道真是台灣人國外旅遊的重點,相信回台後寫部落格的,少不了。

回來,查了查網站,這次去的,幾乎都是熱門景點,很多人拍過、寫過。雖然不是寫的很詳細,積少成多,花點時間,也可以瞭解個6、7分。重要的是,日本人很能整理歷史與保存古蹟,像黑船的美國領導海軍准將派里(Matthew C. Perry),他的雕塑與事蹟,就在函館元町公舊公會堂那可看到;函館山上也有英國動植物學家T. W. Blakiston的。真要寫,大概好幾萬頁也寫不完。

蒐尋相關資料時,發現日本國家旅遊局的網站,內容很豐富,專業人士拍的照片圖片更精美。所以,把遊記寫得再多,讓看的人看得頭昏腦脹,不如就介紹有興趣的人上它的網站上去看: http://www.welcome2japan.hk/

這裡祗就個人的觀察,寫點簡單的心得報告,做為補充,吃喝玩樂的事,很多去過的人,就請他們代勞了。

楓紅與薰衣草

這次去,大致到了楓紅季節尾聲。著名楓紅景點豐平峽水庫,去之前下過一場大雨,楓葉經此摧殘,散落滿地,顏色不再艷紅,轉成土黃,導遊小劉看了滿臉錯愕,回到車上後,趕緊解釋。富良野著名的薰衣草田,景色也不再爆紫。能看到的,祗是零星的紅黃綠紫,像在萬世閣旅館面向洞爺湖的環湖自行車道旁那幾顆楓樹一樣。

還保有較完整楓景的國定大沼公園,也因當天下著細雨,觀賞時間又十分有限,難以窺得其美,老婆等一干團員,全都擠到園區的購物中心內去逛,祗有要拍風景的,才會冒雨去走一小圈。

基本上,楓葉,以及北海道諸多高山植物的樹葉,若在陽光照射下,更顯炙紅,發揮讓人驚艷的致命吸引力,有圖為證。<富良野/富田農場>相簿內還有另外2張,及其他。

或許,一心想看楓紅處處、滿地薰衣草景象的團員,此行可能有些失望;不過,我覺得能看到不同景色,也算另類收穫:沿途的山上,常見紅黃綠土(枯掉的樹色)等各種樹葉,交織其中,也算難得;同時,下午時分,山路兩旁的樹葉,陽光時有時無,會呈現不同的景致。

我懷疑,大部分遊客不一定同意這樣的觀點;做點反思,40歲以前的我,也不會同意,想說難得出來玩,何必搞得那麼累,對吧?行車中,車上一顆顆低著夢周公的頭,或一張張打呼的嘴(當然,我也常如此),這種情形,常常讓不斷在介紹東、介紹西的導遊,感到挫折。畢竟,基於調節生理的需要,為了累積晚上拚逛街的體力(結果發現,都沒啥好逛的,不如泡湯實在),這很正常。何況,車上沒事,很無聊,導遊不斷地唸,很催眠。車上沒裝電視,更沒有台灣<豬哥亮的秀>可看,不閤眼養神,能做啥?

民間建築與屋舍

北海道以農業為主,山地與農田占了絕大部分。民宅通常不大,外觀、外牆與顏色都很類似。人字形屋頂,應該是防止冬季積雪,緯度高常下雪的地方,大致都採人字形,差別在於斜度大與小。超過2層以上的建物不多,除了地震考慮外,農村蓋高樓大概也沒必要,給誰住?日本人重視環保與節能,善用空間出了名,與美國鄉下居住景觀很不相同。

一致歸一致,還是有些外型不同、有創意的住宅,需要花點精神去找。進入大沼公園前不遠的路上,就看到一棟特別造型的房子:倒U型。很想把它拍下來,但人在遊覽車上,看到時再拿攝影機,根本來不及。如果各位有機會與興趣,下次到了這附近,做好準備,可能有機會拍下來。

我個人覺得,到北海道時,除了花草,不妨也多花點心思,看看其他人文。譬如公路與街道。

車輛、街道、公路與沿路景觀

日本的車輛,大多很新,外觀也很乾淨。導遊小劉就很得意的說過,我們這團坐的遊覽車特新,比別團的都新。跑起來,引擎有力、聲音低沉,絕不會嘎嗄作響。的確,日本人注重安全,又具世界一流製車水準,車子一到適齡,就賣到東南亞去改裝。今年3月去泰國清邁時,當地遊行社提供的車子,我相信,有一半以上機率,是從日本舊車改裝的。

以農為主,行程中少見到3,000 cc以上的轎車;Benz, Buick, BMW等進口車基本上看不到,連日本製的Lexus車也僅見過一、二輛,大部分都是小cc數車。函館機場那麼小cc數的警備車,世上非常少見。在北海道,沿路看到的私家車,大概五、六成就那麼大。

因此,北海道的街道,不需要太寬,各家都有自備停車位,看不到台灣市區街道上各種失序、不堪的擁塞;即使20多年前的東京,那裡街道與停車秩序,都比台灣今天任何一個市區甚至鄉下地區好得多。大都會如此,鄉下更不用說。

因為雪,北海道道路二側,每隔幾十公尺就立根柱子,上方有個幾十公分長、塗上紅色斑馬條、向下指的箭頭。導遊說,雪季積雪,道路白茫茫一片,容易搞不清路的寬度,箭頭的正下方,就是路的最外緣,藉此警示駕駛人,絕對不可超過,否則就會出事。

還有街名。其他地方的城市,我沒特別注意也沒做過研究,不過在札幌光伸免稅店那,團員賣力採購時,我到附近蹓躂。注意到附近一條街名,用<北8西13>做街名,找路不傷腦筋,可能也用不到衛星定位系統(GPS),像紐約一樣,進步。回來查一下,從Google Earth看出這個城市,基本上是棋盤式的,祗要有方向感,不用記住<偉人名字>或<全國地理名稱>,嘛也通。

路口監視器。附帶一提。日本電子產品超多,札幌路口交通號誌上,卻看不到監視器(不像台灣或離島的澎湖與金門,不僅到處都是,有些還超誇張的,我想,大家都知道原因吧?)。雖然知道大概原因,還是請教過一同從台灣來的導遊小劉,得到沒好氣的回答是:<沒有必要!>。

北海道的公路維修與保養的很好。從相片簿中,任何1張有公路的照片裡,都不會找到髒亂或坑坑洞洞的例子(相信我,絕對沒有作弊)。

公路美景。台灣山區有些公路,風景是挺美的。北海道很多公路其實也都很美。從旭川到富良野,看到的是花田(薰衣草季節時,從空中與陸上看,都可能更棒)、大雪山連峰(冬季)、雪山與青山(此行之時)之美。從富良野往西接高速公路(往南到札幌)的<富良野線>,風景也很不錯。注意的話,可以看到路邊偶爾會掛著<美唄 富良野線>字樣路牌,本以為是<美呀 富良美線>的意思,原來附近有個地方,就叫做美唄(Bibai),也就是<美唄到富良野公路>,沒關係,這條路的確美唄。

美在那裡?山色。不是蘇花公路那種高山深海壯闊的美,而是茂密山林,隨著陽光照射之有或無,呈現出紅、黃、綠、土黃色等,穿雜、交織、變化的美;不像台灣山路常有髮夾彎出現的險峻之美,而是寧靜、清爽與整潔的美。另外,從札幌到小樽的路上,沿路也可以看到灣港之美,以及從洞爺湖到函館路上的長萬部海岸線之美。

飲食、生鮮、水菓與冰淇淋

飲食部分。一般而言,出國旅遊總有團員會不習慣國外食物與口味,旅行社也會安排若干餐的中式餐廳,即使到大陸去,也常有抱怨超油、超鹹情況。或許有些餐廳的味噌湯還是有點鹹,但北海道5天下來,全都是日本料理;即便餐廳的自助餐廳,提供的不是百分百的日本料理,也還是可以歸類成日本料理內。在台灣,大家都常吃到,味道也沒有怪異的,所以沒有聽到團員有任何抱怨。

去之前,我很好奇、也很期待所謂三蟹吃到飽的大餐。第一天在大雪山溫泉餐廳吃的長腳蟹腿,是冷盤,口感算OK,因為是行程第一次吃到,嚐了大概7到8支;後來到札幌的Viking Park,帝王蟹與長腳蟹都是同樣的冷盤,毛蟹沒嚐,但其它桌,則是用烤的。這種吃法,不像台灣吃蟹,一般都是剛煮熟就上菜的情況不同,口感上有點失望,而且還是有點鹹,吃了4、5支帝王蟹與長腳蟹的腳,就失去興趣了。至於毛蟹,受導遊之前的分析影響,我們這桌4人,沒有人碰。東西一有得選,就會有先後順序與偏好,排在後面的,常常成了浪費。

其他水產,像生魷魚(產於函館灣與長萬部/內浦Uchiura灣一帶)切成絲條狀,鮭魚幾乎一半以上餐食都會碰到,片狀生章魚都是台灣人熟悉的,生的熟的,味道都很好,滿分。至於海帶與海菜,不用提,日本四週都是海,走一趟它的北海道昆布館,就夠了。

北海道的水菓,甜柿、水密桃、甜瓜(類似哈密瓜)也不錯。老婆最稱讚的,是在狸小路買的水梨,水多質細(套句導遊對泡芙與札幌生玉米的口頭禪:會爆漿),4大顆600多日圓,平均一顆台幣50多,超值。

科技進步,飲食帶動觀光與消費。澎湖有仙人掌冰,北海道則有薰衣草冰淇淋。不管喜不喜歡,這是當地特色,所到之處都有得賣。重點是,北海道的牛乳品質也好,為冰淇淋的濃稠與綿密感,大大加分,也為小樽北菓樓LeTAO的爆漿泡芙、花畑牧場的冰淇淋,甚至路邊小攤的五色冰淇淋,奠定優質基底。有點誇張的是,在大沼公園用餐的那家,還提供墨魚冰淇淋,奇特吧?肯定要嚐的,看似巧克力,味似巧克力,但不若巧克力的甜與香。

農產品方面,馬鈴薯、玉米、南瓜、小蕃茄、小黃瓜、生菜…,品質也不錯,因地處高緯度,蟲害輕,當然採有機栽培。北海道火山多,火山地質本來就肥沃,去的時候,好好享用。

日本人會搞創意,現在的台灣人也會。珍珠奶茶、鹹蘇雞不僅滲透東南亞,還紅到倫敦與美國。互相學習,互相觀摩,進步無限。(二之一)





日本 北海道五日遊(二之二)

購物與特殊產品

有出國旅遊經驗的,應該會同意,吃喝玩樂、行程與安全等資訊,除了朋友與網路上的推薦外,幾乎都是帶團的導遊或領隊說了算。碰到採購這檔子事,更沒選擇了。本團領隊與導遊由小劉一人兼任,所以呢,他說某東西值得買,或某地某市場東西讚、價格好,都沒碰到異議份子嗆聲。

日本不僅是進步國家,無庸置疑,還是很多台灣人的偶像國家,尤其老一輩的。很多很多東西,祗要打出<日本熱銷>字樣,像台北信義商圈紅到不行的平價流行高檔商品Uniqlo,台灣粉絲就會全盤跟進。

我們到大陸與東南亞去旅遊時,會陶錢買下去的東西,愈來愈少,旅遊團與當地導遊之間,也常因採買問題,搞得很不愉快。想來,除了旅行社惡性競爭,欠缺吸引力的產品,也是重要因素。

這點,在日本,情況好得多。除了導遊素質、政府管理、文化制約與台日間傳統關連等基本條件外,日本還真有很多新而奇特的東西,會讓旅客甘願掏腰包。除水菓、海產等無法報關帶進台灣外,導遊廣徵博引地用各種例子,包括名人與自家人在內,<強烈推薦>採購名單。因此,連不是特別推介的昆布,老婆大人都照單全收,請查看部落格相薄<北海道 購物>檔裡的照片:

1,備長炭,這不稀奇,台灣早就有了;2,綠色腳貼(排毒素),用22種漢方植物製成;3,環保洗衣球,省水;4,昆布,健康食品與零食;5,超級刮油茶飲(一天祗能喝一罐);6,奈米雜質清除劑,簡稱<水妖精>。這部分,是回來以後,想到了,再增拍的,旁邊特地擺了支量尺。

另外,還有沒上傳照片的 7,台灣人戲稱<薯條3兄弟>薯條零嘴;8,用途很多,類似小護士/曼秀雷敦(Mentholatum) 的馬油,以及9,怎麼買也沒買到的EGF(時空膠囊),一種回復皮膚細胞與彈性的生技擦劑(蠻貴的,據說台灣有,價格是日本2倍)。

祗能在現場享用的,導遊強烈建議的有:1,北海道生鮮朝市的<海鮮蓋飯>,建議我們當天早上少吃點早餐,實地觀察結果,的確內容豐富,色香味俱全的樣子,不過,可能大家早餐還是吃了不少,好像沒有什麼人去嘗試;2,北海道生鮮朝市的生玉米,他稱之為<爆漿玉米>,似乎也沒人試;3,Trappistine修女修道院前、由修道院經營的牛乳冰淇淋,號稱<全日本最棒>的冰淇淋(還加上<賺到爆的>這種極具煽動性的形容辭),雖然價錢比較貴,而且才吃過午餐,大家卻很捧場,人手1支,濃稠奶香與綿密口感,雖不敢確定是<日本第一>,東西肯定是絕佳上品。

是否還有其他值得提出的東西,或有其他導遊可能會介紹的產品,我不知道,祗是依照本團的情況,做個實在記錄。至於這些產品是否像導遊說的那樣好,要等老婆用過一段時間、做出評論後,才知道(至少半年後,有空還記得時,再說)。

三,北海道、小樽運河與北一硝子 簡史

沒研究過。以下是導遊概略的簡介:北海道在400多年前,還算是蠻荒之地,沒有什麼文化與文明,住民主要是愛奴族(Ainu,古稱蝦夷,有稱阿伊努族,可上網查,昭和新山景區保留了一間傳統住屋),打獵或捕魚為生。大雪山旅館晚上有一場愛奴族人傳統的竹口琴表演,YouTube上也有影片可看。北海道曾經獨立過,後來經過一場戰爭,才歸入日本,戰爭地點據說是在函館附近的五陵郭。

黑船事件(美國派里准將用武力打開日本鎖國局面,促成日後明治維新)後,函館開放通商較早,像上海一樣,早期洋人來此,建立商業據點,並引進很多新事務。北海道函館舊公會堂附近,多是外國人住所,有英國領事館;宗教也被引進,4種基督教相關的教堂,反而是本州各種大型神社,北海道很少見。而函館與首府札幌的街道,橫直交錯,並用方向與數字命名等都市規畫,在亞洲都算是比較現代的觀念。

至於小樽運河與倉庫,主要是以前因應俄國的近海漁船在北方捕獲的漁穫,要賣給日本人,因為當時要運到2個主要海港函館與釧路水路較遠,運到小樽交貨,再走陸路到函館、本州。為方便御貨,修築運河。後來遠洋漁船發達,保鮮技術也進步,走陸路花時間,小樽運河逐步沒落,為了振興當地經濟,當地政府想到發展觀光,把運河區保留維俢,並增添一些浪漫氛圍,逐步打響名聲。

北一硝子家族,早先是做玻璃浮球,一度生意不錯。石化塑膠業興起後,生意受威脅,改為製造玻璃藝術品,也跨到其他精品,轉型成功,愈做愈好,運河區主要街道有很大部分屬其家族所有。(以上所記,可能不完全正確,詳細歷史,請自行上網去查。)

四,補充資料

日本東西很多,也很複雜;好處是,很多都可以在網站上查到。日文不佳沒關係,因為用片假名(Katakana,日文中,類似英文的大寫) 外來語直接轉成日文的情況愈來愈多,人名與地名可用得上,祗要懂日文的拼音方式,轉成英文去查,很多都可查到。但是平假名(Hiragana)就很難說了,像札幌平成館的shi-o-sa-i亭,我就有困難。查日漢字典,沒有,祗能換個方式猜,還好,照片有拍下來,至少不會忘記或拼錯。

函館的教堂:有4座:分屬天主教Catholic, 基督教The Hokkaido Church(United Church of Christ in Japan), 聖公會(英國教會)Episcopal, 東正教Othordox Church,全都在元町附近,這次因為不熟與時間關係,沒拍完全。

北海道4寶:導遊說,1,農產品—馬玲薯、玉米、南瓜、水梨、甜柿、哈密瓜、薰衣草及其相關加工產品;2,(黑毛和牛)乳製品—生乳、牛油,普遍用在糕點、泡芙、冰淇淋(霜淇淋)等;3,海產—帝王蟹、長腳蟹、毛蟹、魷魚、墨魚、章魚、蝦、鮭、扇貝、花鯽魚(Hokke)、海膽…,愈往北,海水愈冷,污染污愈少,海產品質愈好;4,馬油。

高山植物:導遊說,主要是楓、樺與松。會變紅與變黃的有楓葉(多角葉),與樺葉(扇子形葉)。不過,還有一種常看到的楕圓葉形植物,像在富田農場拍到的,在陽光照射下,也很讓人驚艷。至於花種,除了零零星星拍的,黑岳資料館內拍到的種類更多,因季節與地理位置不同而異。

導遊隨堂測驗的基本知識:1,日本三大名女人:三蒲綾子,美空雲雀,還有一位不記得(在台灣較不出名,整團被當掉!);日鈔上的人頭像,是何許人?有空有錢,自己去查。3,日本的廟:神宮、神社如何分?連拉麵都有神社,搞不清楚,像日文的敬辭、最敬辭,或印度教與佛教一大堆的神,或基督教派、天主教的會一樣,夠複雜難辨,大概祗有歷史學家與宗教學家,才有興趣搞清楚。

五,行程附近的意外

中島公園:原來,在札幌過夜的Best Western旅館附近,走路不到3鐘,有個著名的<札幌中島(Nakajima)公園>(座標43,02,49.51N;141,21,17.78E)。那天清晨起得早,帶著攝影機隨便走,到了公園這一角,有個不算小的小湖,景色不錯,還有一些雕塑,拍了幾張,算是意外收穫。後來看了公園地圖,知道那個角,不到公園10分之1大。如果各位有同樣的行程,隔天早點起,去公園逛逛吧。

日之出公園。在富良野Flower Land攝影時,看到十勝、美瑛富士山區山麓下,有塊圓凸凸的地,遠遠望去,似有幾塊花田,從顏色判斷,猜想也是薰衣草田。問導遊,沒得到答案。回來上Google Earth,發覺那是<日之出公園>,不少人上傳公園的照片,看起來很不錯,比Flower Land還漂亮。座標:北緯43度27分47.22秒,東經142度28分59.71秒,以海拔高度770呎看,格局很清楚,還有很多<前輩>拍的照片。

客機留下多彩身影。查對地址時,無意中還發現一個圖像。在Google Earth上,北緯43度21分50.3秒與東經142度19分30.38秒(在富良野富田農場西方下面一點,過了河離公路不遠的山區中)處,把海拔高度拉近到1,300呎時,很清楚看到一架民用噴射客機正往札幌方面,飛過山區,因陽光照射角度及樹林關係,機身下,留下幾個彩色的影子,很特別。

六,導遊說的2則故事

除了旅遊當地的注意事項、景點介紹、採購指南與歷史典故外,很多有經驗的導遊都會利用車上空檔、無聊時間,講些笑話或帶團碰到的一些鮮事。以前都沒記下來,左耳進、右耳出。這次,趁還記得梗概時,寫下其中2則有關<收妖>的事(為了提振大伙在車上的精神,內容真假或是否誇大,導遊自己才知道),<順便>讓各位共享:

酒後上錯床:來自台灣東部某地女老板A,在札幌吃喝到飽的店,喝的醉醺醺,回到房間,倒了就睡。未幾,被踢下床,發覺有個日本人。雙方因對方互指走錯房、上錯床,吵將起來,聲勢不小,引來當地警察。導遊半夜被通知前來處理,A女士堅稱對方不對,覺得受辱哭著不肯回房;過一陣子,事情稍為平息,導遊被日方<請>到他的住房內,本意是要他做些賠償,所以房內還多了好幾個人,殺氣凝重。眼看情勢不對,導遊祗得裝做日文很差,對方說什麼,都裝聽不懂,氣得日本人最後叫他滾蛋,他也樂得趁機低調開溜。(還有一則,故事不怎麼精彩,省略)

原來,那位日本仁兄當天結婚,上了床,居然發現有不知名的女人在床上,能不生氣嗎?而這位A女士,平常也是生意豪傑,家裡有錢,也有些霸氣。無奈,不勝酒力,亂闖別人房間,當然不對。第二天,還心有不甘地問導遊,昨晚真的跑錯房間了嗎?導遊說,是的。A女士心有未甘,打電話回台灣,向老公哭訴被欺負的事;老公聽了,覺得奇怪,叫導遊聽電話,問明原委後,在電話上把A女士痛罵一頓,A這才心甘情願認了。為了面子,請導遊不要把這件醜事說出去。

導遊說,那次以後,他帶的每個團,都會講上一次,講了好幾年。一是那次真的很危險,二是他也沒答應A女士的請求。

台灣師公日本鎮妖:台灣某地師公,帶了團信徒,從行程開始後,就拿著羅盤,每到之處,就要察看有沒妖氣或阿飄。最後離開前,說了一句<感謝大家配合,這次訪問順利,整團28人平平安安。>那團,連導遊加司機總共才26人,那裡來的28人?台灣人能收日本鬼,那麼美國大法師也可以降中國魔了。嘿嘿,導遊博君一笑,本團全員安全返台,一個不多一個不少。

七,後記與感想

旅遊的目的很多種,自從開了部落格後,照片與遊記篇數,累積愈來愈多。為了它,旅遊途中不僅要做簡單記錄,到處拿景點介紹小冊子,還要忙著選好的位置 與角度,盡可能拍下好照片(即使數位攝影機的畫素已經脫節),甚至跑到遊覽車的最後排受些顛簸(導遊小劉不讓團員坐第一排<導遊專用坐>),也不想錯過好的風景。老婆大人常因此被棄於一旁,還好她不曾提出抗議,我就逕自搞自己的拍攝。儘管如此,旅途不覺的累,蠻好玩的。除了吃喝玩樂與風景,還可強迫自己,多吸收一些<被旅遊>地點的人文、歷史與風俗習慣。

回來後要把東西傳上部落格,那才真是累人。從整理、刪修照片、寫照片說明,上網查地圖等相關資料,再到寫遊記與上傳,搞下來,快花掉一星期的下午時間。如果還是上班族,很可能就沒那麼大的勁、做這些事了,尤其像吳哥窟那次,更是費時費事。

好處當然是,愈搞愈有經驗。不管行前查資料;途中找題材,找觀點;回來上相關網站查地圖與資料,速度與方法也更快更有效率了。

用攝影方式取得的連拍或360度環拍場景,如下: 1,大雪山黑岳(黑岳五合目纜車站觀景台上拍攝,位置較高); 2,大雪山黑岳(黑岳五合目高松展望台上拍攝,位置較低,有松擋著); 3,抵達富良野前田原景觀; 4,富良野Flower Land觀景台; 5,小樽運河; 6,小樽Orgel Doh音樂盒堂本部 內部; 7,豐平峽水庫風光; 8,萬世閣附近的洞爺湖; 9,洞爺湖八景前; 10,洞爺湖煙火秀; 11,摩周丸碼頭前函館港; 12,函館公園前景觀; 13,金森紅磚倉庫與Blue Moon碼頭; 14,函館元町天主教堂。

參考資料:

一, 旅行團

團名: 東南旅行<楓雅北國~黑岳紅葉纜車*肥蟹秋之饗宴>;全團26人。

實際旅費: 成人每人NT$35,500(另,函館山纜車維修退費1,000日圓)+ 導遊與司機五天小費NT$1,250。

領隊兼導遊:小劉;司機:加賀樣。

二,實際行程:

10月19日:06:30桃園>>旭川機場>>旭川市.拉麵村(午餐)>>旭山動物園>>天人峽>>雲層峽.大雪山溫泉旅館;

10月20日:黑岳纜車站>>流星+銀河雙瀑>>富良野Flower Land(午餐)>> 富良野.富田農場>>札幌市>>狸小路>>大通公園.電視塔>>Best Western西式旅館;

10月21日:光伸免稅店>>小樽(午餐)>>豐平峽.水庫>>羊蹄山.名水公園>>洞爺湖.萬世閣溫泉旅館;

10月22日:昭和新山>>洞爺八景>>大沼.北海道昆布館>>函館.大沼公園(午餐)>>JR>>函館>>函館山;

10月23日:函館.生鮮朝市>>金森紅磚倉庫群>>函館.元町(午餐)>>Trappistine修女修道院>>函館機場>>桃園 (二之二) (End)



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